这应该是中国最特别的一个国门。

这里有世界上海拔最高的口岸:红其拉甫口岸海拔逾米;这里有新疆海拔最高的国门,红其拉甫国门海拔近米。

8月盛夏瓜果未熟,这里就开始了白天羽绒服,晚上零下十几度的日子。或者说,这个地方压根就没有夏天。不过这里的冬天倒是非常著名,被称为“死亡之谷”。

每当10月,这里也会入“秋”:大雪封路、禽鸟俱息,峡谷里的冰层厚得要用车去铲,推开门找不到路……真不知道驻扎在这里的哨兵们是如何熬过漫漫长夜的。

于是,体验通往边境口岸的这条路,就成为了新疆喀什自驾游之旅中最幸福的事。

本文要分享的就是前往塔什库尔干塔吉克自治县红其拉甫国门的游记,以及这一路的风景。咱们从头开始说:

出发(╭ω)╭

塔什库尔干地处边疆高寒山区,这里的风景一般分为4层:地一层,山一层,云一层,天一层。一旦人藏进一片风景里,立马和风景融为一体。这里有很多未开发的“宝藏”,每一片湿地都是一处天然的野生公园。因地壳运动频发,温泉也是随处可见。

拥有2.5万平方公里总面积的塔什库尔干,是我国唯一的塔吉克民族自治县,仅有的几万常住人口大多集中在主城中心不超过5平方公里大小一块区域。

帕米尔高原上的土地并不利于大部分动、植、作物生长,根据玄奘在《大唐西域记》中的描述,此地在上千年的时间里都曾是“畴垄舄卤,稼穑不滋”的荒芜之地,不似如今的塔什库尔干,马路宽阔,笔直通天,道路两侧的树木有着明显人工栽种的痕迹。这归功于近几十年来塔县基础建设结构的焕然一新,还有扎根这片土地上的人们的不懈努力。

这里是塔里木盆地的最西沿,也是我国领土的最西边,这里的氧气含量只有平原地区的60%左右,荒漠和沙砾一直延伸到雪山脚下,任意越过一座山,旁边就是巴基斯坦或阿富汗。

我们的车开出去大概十多公里后,前方的地势突然变得开阔,雪山仿佛比之前退远了一些,草色的层次也丰富了起来,隐约可见一条溪流藏身其中。

塔吉克族司机小哥说,这里是一处“高原野生动物保护区”,也是帕米尔高原上难得一见的珍贵绿洲。此外,他还指着溪水旁边一座小小的泥巴屋说:“那是唐僧住过的房子。”

唐僧住过的房子(╭ω)╭

我们专门在此处停车,去看了看这间小屋。

以这个房子目前(崭新)的状态,它当然不会是玄奘住过的那一间,而应该是在原址上重新修建起来的。

年前三藏法师路过此地时,塔什库尔干已经是“古丝绸之路重镇”,奔波于欧亚大陆上的粟特人的万人“快递”商队和马匹在这条路上往返频繁,以喀什为中心的方圆数百里内,每隔一段路所设置的骡马店或驿站就成了“丝路风情”中的一道特别风景线。

塔吉克族司机小哥还说,这房子是骆驼奶和泥巴做成的,非常坚固,千年不朽,地基轮廓清晰可见,源自旧石器时代晚期的古老智慧。根据考古人员考证,这是一个距今约一万年历史的古文化遗址。

只可惜房子上安装了一扇金属门,又上了一把铁锁,虽然没有办法进入一探究竟,但从外部的形状来看,个人觉得它和塔吉克族人所住毡房的形状有点像,有可能是草原游牧民族经典民居的初级版本。

这里的“吉日嘎勒古驿站遗迹客运招呼站”是一个归属喀什地区交通运输管理局到班车站,供游客和附近的居民来往——虽然附近也没住着几户居民。

事实上,这样的客运站在国道上每隔一段路就设置有一处,只是来往班次稀少。我们来回这一路上,就只看到一辆小巴,慢悠悠的。公里的山路我们开了3个小时,估摸着这巴士……走走停停的,还不得开个半天啊。

荒漠和湿地(╭ω)╭

继续前行,绿茵的消失似乎就在一瞬间。这时候我们也大致总结出了规律:有水的地方就有草,人们在明铁盖河沿岸群居。但是……并不意味着可以“安居”:

塔县处于地震带上,地质灾害频发,泥石流往往来势凶猛。这里四面环山,冰川分布虽有规律可循,但积雪消融没有个时晌也从不跟人商量。所以,国道边上每隔几公里所出现的规模很小的村镇,大都围绕着草浅山低、比较稳定的水土而聚。

在之前的游记下方我有看到网友留言问这个地方的“用电能不能保证?”事实上,这茫茫高原上的电线杆子恨不得比树都多。

这里虽然荒凉但并不破败,不仅有水有电,还有网,只要不发山洪不地震,生活质量完全可以保证。就是快递运输不太方便,所以高原人民没有网购的习惯,通常都是去巴扎赶集。

达布达尔(╭ω)╭

距离终点还有70公里,我们路过达布达尔乡,这里的景色质朴清淡,感觉雪山近在眼前。书上说这里以前是一个柯尔克孜族人的聚集区,但塔吉克族司机小哥说,现在常住人口以塔吉克族为主了。看样子21世纪以来,塔县的地域结构还是做了很多调整的。

还有就是,地图上显示这里有很多塔吉克族的“农家乐”,由此推断这个乡应该是已经(或逐步在)开发旅游了。村儿里想必是有好玩儿的,但这次我们是没有时间去了。

这里挨着叶城县,现代化的交通设施安排得井井有条。从裸露在国道口上的村居规模来看,拐进乡里头应该能有大型的超市,可以买到补给——算是一个小攻略吧。

达布达尔乡有五个村,常住三四千人,偶尔有附近的塔吉克族老乡走在路上,给人一种“板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣”的轻松和静谧。

之后是一片村镇密集的区域,开着小汽车、骑着摩托车的行人渐渐多了起来。路边上有很多红顶黄墙的房子,它们都是近几年刚刚建造起来的新型民居,一水儿的独栋单层两居、三居室,还带一个大院子。

卡拉其古麻扎尔(╭ω)╭

绿色再一次消失在视线中,取而代之的是寸草不生的山岭。前方的路牌上出现了一个熟悉的名字:卡拉其古。这里是出土侏罗纪化石“艾丁库勒贝”的地方,是古代中国与古代印度文明的交汇处,也是神秘的葱岭古道“瓦罕走廊”所在地。

瓦罕走廊作为帕米尔高原上曾经最重要的一处贸易通道,丝绸之路时期就一直备受重视。自玄奘从这里“抄近道”回国之后,唐皇帝就派兵驻扎在此处了。一千多年过去,世事沧海桑田,唯有边防官兵的职责没变,他们始终守在这里。如今,这条峡谷“小路”依然地势险峻、冬夏积雪,除了牧民、军人和马,已没有其他人前往。

塔吉克族司机小哥一路都在给我们做导游,每经过一个值得圈点的地方,他就会随口讲解一番:“看,从这条路过去,就是阿富汗。”顺着他手指的方向望去,依然是茫茫的一片雪山,但道路却有了明显的差别:一侧笔直平坦崭新,另一侧则是很久没有打理的样子。

与卡拉其古山口不同的是,麻扎尔村所在的位置是一片牧场,这里的草原非常有名,只不过那草常年覆盖着积雪。相传当地牛羊角长毛厚,叼羊表演技艺是新疆的非物质文化遗产。

突然发现,我们对这一片占我国国土面积1/6的土地了解得太少了,新疆有太多太多的风景值得我们去探寻,这里的风光岁岁年年不相同,因为:

从那些卵石裸露的面积和分布之方位来看,这茫茫百公里之上的雪山融水临时改道恐怕是常事。有一些河流今天还有水,明天可能就变了地方;有一些平坦之地,今天是家园,可能明天就变了泥沼。

所以帕米尔高原虽然面积宽广,但大都无法建房筑屋,只能作为牧场;塔县虽有着让内地诸多县城无法企及的人均占地面积,但这里的大部分土地事实上并不适宜人类居住。

布拉克尕尔勒(╭ω)╭

此时塔吉克族司机小哥说,我们还有几公里就要到达国门了,内心激动了起来。

距离国门最近的这片地方是一个社区:布拉克尕尔勒牧场,路边游荡的骡子们的体型很对得起“牧场”这两个字,又肥又壮。

塔吉克族司机小哥又说:这地方不仅是一个牧场,还是一片隐形的宝藏,因为这里盛产各种各样的矿石“非常值钱”。但可能是因为地理位置比较特殊,所以不可以随便动土,不过靠着畜牧和种植业,村民的日子过得也不错。

我们在这里认识了两个塔吉克族小朋友,他们的家在离边境最近的那个村子里,他们是塔吉克族司机小哥的亲戚。可千万不要小瞧牧民家的小孩儿哦,他们和红其拉甫的哨兵们相处得非常愉快,是好朋友。

临近边境,见到很多奇妙的事物,比如这里的厢式货车都装有好多个备胎,忽然想起,一路上我们也没见到什么汽修站,连个加油站都没有。

之后我们再也没有看到过任何有关于村庄的身影,天地一片荒凉,只有雪山清晰可见。车窗摇下来一点准备拍照,寒风立即灌了进来,气温至少下降了10度,冷颤中的我们闻到了一丝“死亡之谷”的气息:这是人迹罕至的地方,更不像是人呆的地方。

前面是一个急弯,司机说,拐过去之后红其拉甫国门就到了。

依次路过红其拉甫前哨班和边检站,短短的一两百米路,我们足足等了一个小时。

这是非常关键的一段路,它决定着来这里的人是不是能在下一刻登上国门。很多的游客因为种种原因被“卡”在这个地方,只能掉头回去,没有任何商量的余地。

我们终于到国门了。

背靠海拔米的喀拉昆仑山,红其拉甫的五星红旗鲜艳无比。我们的汽车只能停在这里,不能再往前开了。怀着澎湃的心情走上前,拍照的忍不住颤抖。

只有站在国门的门口,才能深切感受到“国家”这两个字的沉重。如果这个世界上只有一种感情关乎尊严,那就是对国家形象发自内心的维护和中华民族的热忱。

这是一道庄严的门,门口是世界第二高山脉,对门是兄弟国巴基斯坦。这里终年白雪皑皑,植物学家把此地定义为寒带。全副武装的巡逻哨兵走在中线上,我们自觉向旁边退让。此后一行人再也没有走到中间去,就连拍照大家都自觉靠向侧边。在“国家”两个字面前,“个人”是如此渺小。

我在一本书上看到,“红其拉甫”这四个字在塔吉克族的语言中是“血谷”的意思:古丝绸之路时期,来往的商旅为了防止自己的马匹不堪高原重负,会将这些动物的鲜血放掉一部分,以帮其缓解高海拔的压力。所以那时候很多从此地路过的欧洲人和西亚人时常会看到“满地鲜血的痕迹”,并将他们记录进游记中。如今回味这个故事,颇为传奇。

“喀拉昆仑”这四个字在维吾尔语中的意思是“黑色的岩石”。当我们穿过国门近距离观察这座,心情正如当初得知自己脚下的路正是三万名中国人和巴基斯坦人共同花了20年的时间修建的喀拉昆仑公路那般,空气中弥漫着壮阔,山如其名。

事实上,对面的巴基斯坦兄弟们大概也是一样的心情。只有一杆之隔,对面是“巴铁”的旅游大巴。那边的游客泊车区也竖立着喀喇昆仑公路的线路图和红其拉甫山谷的导览图。对面的人也在拍照,并和我们呼应。

在他们的导游的带领下,那群身穿纱丽克米兹的巴基斯坦兄弟时不时会发出“中国万岁”、“中巴友谊长存”这样的高喊,还会隔着铁栅栏和我们握手。

很想知道对面的界碑是什么样子,于是我把手机递过去:Canyoutakeapictureoftheboundarymarkeronyoursideforme?大兄弟表示十分乐意。

另一侧界碑上的巴基斯坦国徽图案繁琐而一目了然:中间均等分布的棉花、茶叶、小麦、黄麻是巴基斯坦人民赖以生存的食粮,两侧的素馨花是巴基斯坦的国花,与上部的星星月亮、下部的文字合在一起,整体的概念是:信念、统一、戒律。

离开红其拉甫国门的时候已经是“夜里”9点多,夕阳的余晖洒在两侧的山坡上,牛马依然悠闲地踱步,五星红旗无处不在地飘扬。对当地的居民来说,这是一年四季中再寻常不过的一个日子,对我们几个来说,这是一次不可复制的旅行,终生难忘。

新疆游记还在继续,下一期游记预告:喀什-英吉沙。记得

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