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在库尔勒经历了美丽的下午和夜晚以后,我们今天的目的地是喀什。

早晨出发后,路上的第一站是阿克苏。阿克苏地处南疆中部,塔克拉玛干大沙漠西北边缘,塔里木河上游,最为人所称道的就是阿克苏糖心苹果,但是阿克苏的第一印象却让我们有些失望,这里完全是一副千篇一律的现代城市模样,没有半点新疆城市的民族特色。

就在我们一边失望一边感叹的时候,阿克苏老城出现在了我们面前。古老、神秘又色彩斑斓的阿克苏老街给了我们很大的惊喜。眼前这个极具异域风情的地方,让我想起了摩洛哥那些色彩斑斓的世界。与其说阿克苏老城像摩洛哥,倒不如说它是小时候的童话世界照进了现实。天蓝、粉紫、嫩绿、明黄,这些很少用于现代建筑的明媚色彩,就那样自然地被运用在这里的民居上,美丽又迷人。

更艳丽的是这里竟然隐藏着新疆的桃花源,这是一个被车尔臣河浇灌成的世外桃源,恍惚间,我忘记了这里是新疆,似乎真的走进了陶渊明在《桃花源记》里描绘的景象,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。

这里的人们也如《桃花源记》所写的那样,有着古老、市井、悠闲又不失温情的生活方式。阡陌交通,鸡犬相闻,并怡然自乐。如果不是急着赶路,我真的很想在阿克苏的老街多停留一会。

我们继续向喀什奔赴,我的身体状态好了一些。路上在加油站吃了一碗冰糕,看到这里写的标语很有意思,“撸起袖子加油干”,熟悉的标语似乎走到哪个城市都很熟悉,而新疆的异域风情跟这种熟悉产生的文化视觉冲突,也很让人津津乐道。

我们在通往阿克苏路上的服务区休息时,遇到了一对来自黑龙江的夫妻,他们上个月十六号从伊春出发,骑着摩托车一路向西,自驾游新疆。男人黝黑的脸上写满了洒脱,“我们两人一车,没有攻略,不用赶时间,没有杂事牵绊,随走随看”。

看得出来,这对夫妻的经济情况算不上太好,但是两个人那种热爱生活又互相关爱的精神,深深的感动着我。我在心底想,如果夫妻之间经常吵架,也许来一场两个人的自驾游会有截然不同的收获,它会让你不再局限于家门前的那片天空,不再局限于那片天空里的日出和日落,旅行中的那些大漠孤烟和长河落日,会让人的眼界变得更宽,心底也会更明亮,当然就不会有那么多争吵了。

在服务区,我还遇到了两个骑摩托车自驾游的小青年。他们身上那股青春肆意飞扬又无所畏惧的劲头,透露着在心底对旅行的热爱。我想到了疫情之下那些彷徨的青春,很多人在彷徨里怨天尤人亦或是自怨自艾。但是眼前这几个骑着摩托车的小青年,让我看到了上世纪八十年代那一批年轻诗人的影子——海子、北岛、顾城,他们身上那种明知不可为而为之的坚定,是当下很多青年人所不具备的。

青春最大的诚意就是少年不惧岁月长,每一代人的青春或多或少都会有些迷茫,但不管怎样,都要向上向光。虽然在疫情面前一切都显得无能为力,但他们能做的就是挥洒青春,赢得未来,虽然迷茫,也不能停止前进的脚步,没有人可以阻止青年人抬头望天空的权。

想到这里,我想到了越野精神,我们永远都要把影子甩在后面,

只要抬头,阳光就在前面。此刻的我抬起头,喀什检查站几个字已经跃然于眼前了。照例需要先做核酸检测,然后进城。我们再次遇到了那对骑摩托车的夫妻,他们两个轮子的速度竟然比我们四个轮子都要快。

我们进喀什的过程很顺利,夜里十一点到达了住处,是一个没有电梯的快捷酒店。喀什的夜幕刚刚降临,华灯初上的喀什真美,我回忆起了路上遇到的摩托车自驾人,感觉自己跟青春也重逢了,仿佛回到了无所畏惧的青春岁月,期待睡醒以后在喀什度过美丽的一天。

End

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